ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Информационное письмо для практикующих специалистов

Рабочая группа, в составе, врачей-исследователей и ученых (клиницистов, специалистов по гематологии, лабораторной практике, микробиологии и др.), провела проверку и экспертную оценку деятельности медиков, работающих на микроскопах. На основании данной работы сделаны соответствующие выводы, к которым убедительно просим прислушаться всех практикующих в данной области.

Сообщаем всем специалистам, работающим на микроскопах: 
произошло тиражирование ошибки по интерпретации результатов исследования крови под микроскопом !!!

Сегодня специалистами-исследователями представлены убедительные данные, базирующиеся на фундаментальной науке и современной лабораторной практике, убедительно показавшие, что кристаллы холестерина, мочевой кислоты, ортофосфорной кислоты визуализироваться в препарате нативной крови под микроскопом не могут. Условий для их возникновения не существует ни в сосудистом русле, ни на предметном стекле. То, что в настоящее время принимается за выше обозначенные вещества являются артефактами. Данные утверждения отражены и обоснованы в официальных Методических указаниях по данному методу (Микроскопия нативной крови.), утвержденных Редакционно-издательским советом Факультета повышения квалификации врачей Российского университета дружбы народов (Москва) и научно-практическом пособии «Атлас нативной крови».

По капле крови мы можем судить о степени сладжирования эритроцитов, их форме и дефектах, состоянии иммунной системы, наличии ряда паразитарных форм, резервных и адаптационных возможностях организма, косвенно можем говорить об обезвоживании и закисленности среды, оксигенации тканей, наличии определенных соматических заболеваний и предрасположенности к ним, воспалительных процессах, и, конечно же, можем отследить эффективность применяемых средств профилактики и лечения.

С обоснованием данного заключения просим всех ознакомиться (см. приложение). Сокращенный список литературы, на которой базируются наши выводы прилагается.

В настоящее время только на нашей базе работают курсы по переподготовке специалистов, работающих на микроскопах. Для повышения своей квалификации и недопущения впредь серьезных диагностических ошибок в работе, рекомендуем обязательно пройти переобучение.

По окончании цикла выдается сертификат о прохождении курса «Микроскопия нативной крови» (куратор учебного цикла – к.м.н., доцент Анисимова О.О.). 

Приложение 
Основные ошибки при микроскопии крови и комментарии по ним.

1.Название. 

Как известно, метод микроскопии нативной крови сегодня каждый называет так как ему заблагорассудится. Из всех существующих сегодня названий ближе всего к истине - «темнопольная микроскопия», поскольку в официальных документах такой метод хотя бы значится. Кстати, г-н Курт Грейндж исследовал кровь практически исключительно в темном поле и свои заключения давал также по просмотру в темном поле, откуда и пошло название. Но большинство практикующих в настоящее время врачей смотрят кровь обычными световыми микроскопами в светлом поле, а называют их «темнопольниками»! Даже при наличии темнопольного конденсора в микроскопе в абсолютном большинстве случаев кровь смотрят в светлом поле, т.к. возможности и информативность микроскопии в светлом поле значительно выше. И поскольку правильное название метода исключительно важно для лицензирования деятельности, нам пришлось провести большую работу по мониторингу юридических документов. В приказах Минздрава РФ данный метод прописан и значится как микроскопия нативной крови, что собственно мы и предложили практикующим специалистам.

2.Холестерин. 

Можно ли увидеть «глазом» в нативной крови многоатомный ароматический спирт, коим по своей биохимической структуре является холестерин? До нас этого сделать никто не мог. Почему? А потому, что холестерин (точнее его эфиры), перемещаются в крови при помощи особых транспортных форм - липопротеидов, визуализировать которые в обычный микроскоп мы не можем, т.к. измеряются они в нанометрах. Разрешение светового микроскопа от 0,3 мкм, т.е. мы можем видеть только те частицы, которые больше этой величины. Кроме того, частицы эти (липопротеиды) полярны, поэтому образовывать кристаллы прямо в кровеносном русле они не могут. Из липопротеидных комплексов видеть можем в крови только хиломикроны (до 5-8 мкм), но они выглядят по-другому.

Возможно, «кристаллами холестерина» называют атеросклеротический детрит. Но, учитывая их размер, сложно представить, что они смогли попасть в периферическую кровь (их размер всегда значительно больше эритроцита, а значит больше диаметра капилляров). В этом случае тромбоз мелких капилляров либо должен был уже произойти, либо существует его постоянная и реальная угроза. Этого же, как известно, с нашими пациентами не происходит.

Говорят, что «кристалл» образуется прямо на предметном стекле, что в принципе нереально, поскольку противоречит законам биофизики и биохимии. Но даже, если это было бы и так, то тогда кто-нибудь должен был заснять на камеру хотя бы динамику его образования. Но таких данных нет. Как и нет данных биохимической идентификации самого холестерина. Никакой доказательной базы по этим вопросам нет. Никаких исследований по идентификации данных «образований» никем не проводилось и в мировой науке тоже не существует. Поэтому, если мы сами вовремя не осознаем неправомочность своих утверждений, на это с очень большой долей вероятности нам могут указать соответствующие эксперты. Тем боле, что при внимательном изучении «кристаллов холестерина» чаще всего обнаруживаются банальные артефакты.

3.Мочевая кислота. 

Кристаллизация мочевой кислоты происходит в кислой среде при рН 4,0-6,5. При рН - 7,0 не обнаруживается! В крови рН – 7.35-7.45. Мочевая кислота не кристаллизуется даже при превышении порога насыщения крови в 8-10 раз! Это происходит благодаря тому, что в крови есть так называемые солюбилизаторы (растворители), которые поддерживают мочевую кислоту и ее соли в растворенном состоянии. По-другому быть и не может. В противном случае (если бы кристаллы действительно образовывались в крови), они бы неизбежно повреждали эндотелий сосудов, как это происходит в почечных лоханках и суставах. Крупные по величине кристаллы неизбежно бы тромбировали мелкие капилляры, в т.ч. почечные. Через них была бы невозможной и фильтрация мочи в почках. Так что в крови такие процессы – это нонсенс. На стекле выше названных условий для кристаллизации мочевой кислоты также не возникает. Среда значительных изменений не претерпевает. Как и в случае с «холестерином», образования, именуемые мочевой кислотой, на стекле никем не идентифицированы. Кроме того, наши врачи на курсах по микроскопии, куда мы приглашали пациентов с клинически выраженной подагрой и очень высоким уровнем мочевой кислоты, в капле крови никаких кристаллов не обнаруживали! И фиксировалось это всей группой специалистов.

4.Сахар. 

Сахар в крови находится в растворенном мономерном состоянии. Молекула глюкозы настолько мала (сахара, аминокислоты, нуклеотиды - 0,5-1 нм), что даже ее полимерная цепь в виде гликогена не может быть видима в микроскоп. Гранулы гликогена имеют размер порядка 10-40 нм и на их синтез расходуется значительное количество энергии. Трудно представить, что такой энергоемкий процесс проходит в капельке крови на стекле в условиях дефицита АТФ. Есть также популярное мнение, что сахар кристаллизуется вследствие изменения температуры при переходе из внутренней среды на стекло. В этой связи нашим курсантам предлагалось провести эксперимент: развести в горячей воде гипертонический раствор сахара, затем его остудить и пронаблюдать не выпадет ли сахар в кристаллы. Не выпадает! Тем более, если учесть, что в крови гипертонического раствора глюкозы никогда не бывает, то становится совершенно очевидной нереальность выпадения кристаллов сахара в капле крови на стекле. Чаще всего за сахар принимают артефакты либо тромбоциты. Проверено в группах курсантов!

5.Ортофосфорная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки E338 и попадает в организм с пищей. Ортофосфорная кислота обладает чрезвычайно высокой растворимостью (растворимость в воде 548 г/100 мл). Кристаллизуется при температуре ниже 20° С. Соответственно, ни в крови, ни на стекле условий для ее кристаллизации просто нет.

6.Предшественники «Атипичных клеток»". 

То, что называется в «народе» предшественниками «атипичных» клеток однозначно является определенными стадиями деградации эритроцитов. Проще говоря, это разрушающиеся погибающие эритроциты, которые обязательно в определенном количестве присутствуют в крови любого человека. Эти формы эритроцитов называются: стоматоциты и эхиноциты, конечной стадией трансформации которых являются сфероциты (сферостоматоциты и сфероэхиноциты); шизоциты и шлемовидные эритроциты (фрагменты разрушенных эритроцитов в виде шлема и др. форм), кстати они часто трактуются как грибы и другие паразитарные формы. Убеждены в том, что прежде чем искать патологию в крови, нужно саму кровь, ее клетки и их норму, причем знать досконально! Для этого в помощь практикующим врачам создан «Атлас нативной крови», где показаны формы разрушающихся эритроцитов в нативной крови.

7.Паразитарные формы в плазме.

Необходимо четко дифференцировать понятие паразитарных форм. Часто встречается полная путаница в терминах и подмена названий паразитов. Путают простейших с гельминтами, грибами; клетки крови называют паразитами и т.д. Нужно четко осознать, что существуют одноклеточные и многоклеточные формы жизни. Среди тех и других есть виды, которые либо транзиторно попадают в кровь (цикл развития проходит с миграцией в различные органы гематогенным путем, например аскарида), либо паразитируют в крови (например, микрофиллярии, малярийный плазмодий и др.). Но если размер плазмодия (это внутриклеточный паразит) сопоставим с размером эритроцита (7-8 мкм), то длина личинки аскариды - 190-250 мкм, микрофиллярии лоа-лоа - 250-300мкм, поскольку все гельминты или глисты – МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ!!! Это значит в крови они будут в 20-30 раз больше размеров эритроцитов. И это необходимо учитывать при диагностике. В капиллярную периферическую кровь такой гигант вряд ли может попасть, учитывая еще и то, что он каким-то образом должен пройти 2 барьера: печень и легкие. Врачам необходимо серьезно изучить паразитологию, а иначе на пике популярности паразитарной темы происходит откровенная профанация населения.

В периферической нативной крови мы можем наблюдать паразитарные формы одноклеточных простейших паразитов (малярийный плазмодий, пироплазма, токсоплазма, лейшмания, трепаносома, возможно – трихомонада), несовершенные грибы (в т. ч. диморфные, причем часто и в большом количестве), Candida, колонии микоплазмы, уреаплазмы, бактерии. Но определение видовой специфичности паразитарных форм (т.е. их «имен») на современном этапе по нативной крови практически невозможно.

В заключении хотим отметить, что здесь лишь частично изложена доказательная база на ошибки в интерпретации результатов микроскопии крови. В нашей книге «Атлас нативной крови» представлены фотографии артефактов, сделанные специалистами с «чистых» стекол до нанесения на них капли крови. Как оказалось, наиболее часто за холестерин, мочевую кислоту и ортофосфорную кислоту принимаются сколы стекла, нитки от салфеток, жир и другие посторонние включения и вещества. Наше утверждение основано более, чем на 5000 исследований (это материалы, на которых построен «Атлас нативной крови»), с применением дополнительных методов идентификации объектов, убедительно показавших, что после соответствующей и достаточной обработки стекол подобные артефакты вообще не встречаются. Это подтверждают и наши курсанты (а их уже свыше 200 человек) на учебных циклах. Хорошо и правильно обрабатывая стекла, а затем с пристрастием просматривая их на предмет артефактов, никаких кристаллов в крови доктора-слушатели учебного цикла не находят.

 

Список литературы

1.Анисимова О.О., Морылева О.Н. Методические указания: «Лабораторная диагностика. Микроскопия нативной крови». – М.: Типография «Новости», 2010 – 40 с. 
2.Атлас. Микроскопия нативной крови / Морылева О.Н., под ред. Анисимовой О.О. – М., «Типография «Новости», 2009. – 104 с. 
3. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии// Под редакцией Быкова А.С., Воробьева А.А., Зверева В.В. — М.: МИА, 2008. — 272 с.: ил. 
4.Атлас клеток крови и костного мозга// Под редакцией Козинца Г.И. — М.: «Триада-Х», 2004. —160 с.: ил. 
5.Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия / М.: Медицина, 2002. – 704с. 
6.Высоцкий В.В., Заславская П.Л., Машковцева А.В., Баулина О.И. Полиморфизм как закономерность развития популяций прокариотных микроорганизмов. /М.,1991.-258 с. 
7.Долгов В.В., Золотокрылина Е.С. Лабораторная диагностика при шоковых состояниях. /М., 1998.- 385 с. 
8.Долгов В.В., Миронова И.И., Романова Л.А. Общеклинические исследования. М.,2005.- 457 с. 
9.Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Общая патофизиология /Учебник для медицинских ВУЗов. СПб.:2005. – ЭЛБИ-СПб, 656 с. 
10.Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Основы патохимии / СПб.:2003. – ЭЛБИ-СПб, 688 с. 
11.Исследование системы крови в клинической практике / Под ред. Г. И. Козинца, В. А. Макарова. — М., 1997, 346 с. 
12.Клетки крови. Современные технологии их анализа / Козинец Г. И., Погорелов В. М., Шмаров Д. А. и др. — М., 2002. 
13.Козинец Г.И. Интерпретация анализов крови и мочи и их клиническое значение, 1998. 
14.Козинец Г. И. Физиологические системы организма человека, основные показатели. / М., 2000, 243 с. 
15.Луговская С.А., Морозова В.Т., Почтарь М.Е. Лабораторная гематология / М.,2002.-586 с. 
16.Мецлер Д. Биохимия / три тома, 1999 
17.Мосягина Е. Н., Владимирская Е. Б., Торубарова Н. А., Мызина Н. В. Кинетика форменных элементов крови. — М., 1976, 257 с. 
18.Морозова В. Т. Клиническая лабораторная диагностика — 2008. — № 8. — С. 32—36. 
19.Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии// Под редакцией Воробьева А.А., Зверева В.В.— М.: Издательский центр «Академия», 2004. —456 с.: ил. 
20.Приказ МЗ РФ № 64 от 21.02.2000 «Номенклатура клинических лабораторных исследований, применяемых в целях диагностики болезней и слежения за состоянием пациентов в учреждениях здравоохранения РФ». 
21.Соболева Т.Н., Владимирская Е.Б. Морфология клеток крови в нормальном кроветворении / М.,2001.-452 с. 
22.Тропические болезни// Под редакцией Шуваловой А.П.. — М.: Мир, 1996.—545с. 
23.Фриденштейн А. Я., Лурия Е. А. Клеточные основы кроветворного микроокружения. /М., 1980, 147 с. 
24.Шабалова И.П. Цитологический атлас /М.,2001. – 673 с.

Last modified: Friday, 6 October 2017, 9:09 PM